Tipps

Photo  Roland Sax

Alles Käse 

Einkaufen am Gambarogno

Die Top-Adresse für Käseliebhaber: "M2" in Magadino. Gleich eingangs von Magadino auf der rechten Seite (vor dem Albergo Favini) findet man diesen gut sortierten Laden. Von außen sieht man kaum, welche Schätze sich im Inneren verbergen: Da ist alles an Tessiner Käsen vertreten, was man anderswo vergebens sucht. Selbst die raren Schätze wie den berühmten Priora, einen Alpkäse, der nur in geringen Mengen zur Verfügung steht, findet man bei Signor Maggetti.


Seine Käsetheke ist eine wahre Fundgrube an Schätzen und lässt das Herz eines jeden Käseliebhabers vor Vorfreude jubeln. Daneben findet man noch ein paar Tessiner Wurstwaren, Salametti in Bio-Qualität, wunderbaren Schinken, Pancetta, Mortadella etc.; Eier von glücklichen Hühnern sowieso und noch so manches andere Bioprodukt.


 
Teshun al Barolo

Bei diesem Käse handelt es sich zwar um kein Tessiner Produkt, aber wenn etwas sooo gut schmeckt, wollen wir mal nicht kleinlich sein. Und schliesslich ist das Piemont ja auch nicht allzu weit entfernt. Der Testun wird aus der Milch von Ziegen, die ausschliesslich auf Sommerwiesen weiden, hergestellt und mit Barolo affiniert und dann anschliessend in Trester von Nebbiolo di Barolo gehüllt und verkauft.
Er hat eine feste, aber dennoch leicht cremige Konsistenz, ist der Renner auf einer Käseplatte, passt aber auch jetzt im Herbst in hauchdünne Scheiben gehobelt zu einem Salat und/oder Nüssen etc.
An den Wochenende gibt es frische Gnocchi, manchmal hausgemachte Pasta, Ricotta und andere Köstlichkeiten. Dazu eine kleine und feine Auswahl von Tessiner Broten, wie das Pane Sant' Abbondio, Pane Valle Maggia, ein großes Sortiment an Tessiner Polenta, Risotto-Reis, Kastanienmehl, Farina Bona etc.

Pepe aromatizzato in Valle Maggia

Beschreibung:
 
Verzaubere deinen Gaumen mit dem Kult-Pfeffer gewürtzt in der Valle Maggia. Der Pfeffer beinhaltet Tessiner-Kräuter, Weisswein und eine Nuance von Grappa. Dieser Pfeffer würzt Kurzgebratenes, verfeinert Salat, Pasta und Fischgerichte. Verleiht fruchtigen, süßen Gerichten eine aufregende pikante Note.

Glas à 170g

Tessiner Reis



Hervorragend geeignet für Risotto:

Um die Tropenpflanze so hoch im Norden zu kultivieren – die Tessiner Reisfelder gehören zu den nördlichsten der Welt – musste erst die richtige Sorte gefunden werden. Renato Altrocchi hat mit «Baldo», «Pegaso», «Savio», «Selenio» und «Loto» experimentiert. Heute wird für den kommerziellen Reisanbau im Tessin fast ausschliesslich die Sorte «Loto» verwendet. Ihr behagen die geologisch-geografischen Bedingungen im Maggia-Delta am besten. «Sie ist eine frühreife, robuste Sorte mit langem, ovalem Korn und hervorragend geeignet für Risotto», sagt Markus Giger. Dieser Reis passt perfekt zur hiesigen Tradition, denn in jeder Tessiner Familie wird ein- bis zweimal pro Woche Risotto gekocht.
Immer häufiger stammt der Reis dafür aus einheimischer Produktion. Erstmals war das im Herbst 1997 möglich. Damals erntet die Azienda Agricola auf einer kleinen Parzelle von zwei Hektar vier Tonnen Schweizer Reis. Danach steigerte der Betrieb die Produktion stetig. Im letzten Jahr war das Anbaugebiet ganze 120 Fussballfelder gross, also 86 Hektar.

Der stolze Ertrag:

350 Tonnen Riso Nostrano Ticinese. Reis ist inzwischen das wichtigste Standbein der «Terreni», daneben setzt der Agrarbetrieb auf innovative Erzeugnisse und baut Hartweizen für Teigwaren, Polentamais und Braugerste an. Zudem produziert die Azienda Wein, Schaumwein und Schnaps.
 
 
Wurstwaren
 

 
Eine der ältesten im Tessin verwurzelten Traditionen ist die „mazza“ (das Schlachten und Verarbeiten des Schweins, aber auch der Ziegen und Rinder), welche in alten Zeiten Familien und Dorfgemeinschaften vereinte. Der veränderte Lebensstil und die gesetzlichen Bestimmungen betreffend die Lebensmittelproduktion haben das „Schlachtfest“ von den Bauernhöfen in die Schlachthäuser verbannt. Die Geschmäcke und das Wissen dieser Tradition bleiben jedoch erhalten, mit typischen Produkten wie die Salami und Salametti, das Trockenfleisch, der Bauchspeck, die Coppa, Lardo und Luganiga und anderen lokalen Spezialitäten. Ein interessanter Vorschlag gibt die Gelegenheit, vor Ort einigen Geheimnissen der Wurstproduktion auf die Spur zu kommen. 

Das eine muss man den Tessinern und Italiener lassen:

Trockenfleisch ist genau ihre Stärcke und bei mir hat es die Waage sofort fesstgestellt.                           

 
Die Faszination der einheimischen Geschmäcke gab Anlass zu neuen touristischen Angebote, die aus einer Zusammenarbeit von Ticinella (Rapelli SA), Ticino Turismo und den Verkehrsvereinen der Leventina und Bellinzona entstanden: geführte Besichtigungen an den Produktionsorten zweier authentischer Tessiner Spezialitäten, der auf der Alpe Piora verfeinerte Rohschinken und der Salame dei castelli di Bellinzona, die ihren besonderen Geschmack der Lagerung in den temperierten Kellern der Montebello Burg verdanken.

Erster Vorschlag:
 
 
 


Entdeckung der Alpe Piora und ihres Rohschinkens fährt man von Piotta aus mit der Bergbahn zum Ritom, spaziert dem Lehrpfad Sentiero didattico del Ritom entlang bis zur Alpe Piora, besucht dort die Keller, wo die Rohschinken der Ticinella zubereitet werden und degustiert die angebotenen Tessiner Spezialitäten.
 


 
Das Angebot gilt jeweils am Dienstag und Donnerstag in der Zeit vom 1. Juni bis 30. September. Voranmeldung mindestens eine Woche vorher ist obligatorisch.
 
(www.ticinella.com oder Leventina Turismo 091 869 15 33). Teilnehmerzahl: mindestens 10, maximal 40 Personen.

Zweiter Vorschlag:
 
 
 
Entdeckung des der Montebello Burg und seine einheimische Salami führt auf den Hügel oberhalb Bellinzona und zur Entdeckung einer typischen Tessiner Salami, welche zwischen den alten Mauern der Schlosskeller reift. Die Teilnehmer können beim handwerklichen Verschnüren der Wurst, die ihnen nach der Reifung als Souvenir dieses unvergesslichen Tages zugestellt wird, zusehen. Abschluss des Besuches ist eine Degustation von Tessiner Spezialitäten in den Burggärten, mit Blick auf Castelgrande und den mittelalterlichen Teil der Stadt.
 
 

Das Angebot gilt vom 11. April bis zum 2. November: 11.4. – 17.6. und 1.9. – 2.11. nur Mittwoch Nachmittag, 18.6. – 31.8. Mittwoch und Freitag. Voranmeldung mindestens eine Woche vorher ist obligatorisch (
www.ticinella.com

oder Bellinzona Turismo 091 825 21 31). Teilnehmerzahl: mindestens 10, maximal 20 Personen.

Fizzi Gazosa Ticinese
 

 
 
Erfrischendes Sommergetränk
 
Nein, sie schmeckt nicht wie Sprite oder Pepita oder Fanta. Die Gazzosa, eine Tessiner Limonade, ist sehr eigen im Geschmack, denn im Gegensatz zu anderen kohlesäurehaltigen Getränken enthält sie kein Fruchtfleisch, sondern wird mit purem Fruchtdestillat hergestellt und braucht keine Konservierungsmittel. Das traditionelle Getränk aus dem Südkanton ist allseits beliebt, wenn auch jenseits des Gotthards (noch) nicht so bekannt. Es ist erfrischend, prickelnd und an warmen Sommertagen ideal, um sich abzukühlen. Die traditionelle Gazzosa wird mit Zitronen hergestellt, doch längst haben andere Früchte Einzug in die Welt der Gazzosa gefunden: Sie ist auch mit Himbeer- und Mandarinenaroma zu finden und genauso lecker. Doch bekanntlich lässt sich über Geschmack streiten. Eine lange Tradition
Die Tessiner Limonade blickt auf eine lange Geschichte zurück. Anfang des 20. Jahrhunderts war sie sehr populär. Die Gründung der Fabbrica Coduri in Mendrisio zum Beispiel geht auf das Jahr 1936 zurück. Im Tessin erzählt man sich, wie das alkoholfreie Getränk früher von den Grosseltern selber hergestellt wurde. In der Tat sind die Zutaten kein Geheimnis. Für eine Gazzosa mit Zitronenaroma braucht es viel Zitronen, Wasser, Zucker, ein Bier, Salbei und Hefe. Diese werden dann in bestimmter Reihenfolge gekocht, abgefüllt und an die Sonne gestellt. Doch so einfach dies klingen mag, das gewisse Etwas einer Gazzosa liegt wohl in ihrer Zubereitungsweise – und in ihrem Bügelverschluss, der für das unvergleichliche "Plopp" sorgt. Verschiedene Schreibweisen

Bis anhin wurde in diesem Text die Schreibweise Gazzosa mit zwei “z” gwählt. Doch auf dem Markt findet man auch Gassose oder Gazose. Welche Bezeichnung nun die richtige ist, ist nicht bekannt, je nach Region wird die Gazzosa eben auch anders geschrieben. Und je nach Region gibt es verschiedene Hersteller. Diese reichen von den Fratelli Starnini in Biasca, der Coldesina in Bellinzona über die Tamaro Gassosa in Sigirino, der Cochi bibite in Novazzano (ehemals die Fabbrica Coduri in Mendrisio) bis hin zu den Bibite Perucchi in Stabio und der Fizzy Gazzosa Ticinese in Personico – die Liste kann durchaus ergänzt werden und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ob man jetzt Gazzosa, Gassosa oder Gazosa schreibt, spielt eigentlich keine Rolle. Hauptsache, sie schmeckt.
 

Enoteca Tivinum

 
 
 
Schon einige Male ist mir im Vorbeifahren diese Enoteca aufgefallen.
 
Alles hier Angebotene lässt das Herz des Geniessers höher schlagen. Da gibt es nicht nur Weine, sondern eine Feinkostabteilung mit auserlesenen Käsen, Salami, Salametti, Prosciuto etc.. frische Pasta in unendlicher Vielfalt, Gewürze und vieles mehr.
Das ist genau mein Laden, dachte ich und fing mit dem freundlichen Ladenbesitzer ein Gespräch an.
 
Ja, und dann die Weinauswahl - einfach herrlich. Hier im Tessin interessiere ich mich ausschliesslich für Tessiner Weine, denn ich denke, dieser Kanton hat so wundervolle Winzer und Weine, da habe ich noch viele auf - und anregende Jahre des Probierens vor mir. Ich habe bisher noch nirgendwo eine so große Auswahl an Tessiner Weinen wie hier gesehen. Da sind wirklich alle grossen (und die auch nicht ganz so grossen) Tessiner Winzer vertreten. Ich wollte mir ein kleines Probierpaket zusammen stellen lassen, doch ständig entdeckte ich einen neuen Winzer, auf den ich neugierig war und schon wieder wanderte eine Probierflasche in den Karton zu den anderen.
 
Ja, und dannn die Grappa-Auswahl! Leicht fiel es mir nicht, aber da habe ich mich dann beherrscht. Wenigstens ein wenig, den ich fand mich einige Zeit später mit 5 Flaschen Grappa und einem Karton Weisswein trotz Unmut meiner Frau wieder im Auto. 

Fazit: Das Schlaraffenland für alle Geniesser und Weinliebhaber.
 
Und... Ich muss da unbedingt wieder hin und zwar alleine!

Adresse:
Enoteca Tivinum, Via San Gottardo 199, Minusio
Tel. 091 743 99 44
 

Vini e Distillati Delea, Losone

 
Angelo Delea,
einer der berühmtesten, wenn nicht sogar der bekannteste Tessiner Winzer, einer der Weingeschichte schrieb. Vor Delea war wohl kaum außerhalb des Tessins bekannt, dass es überhaupt einen weissen Merlot gibt. Wir haben Delea Weine bereits vor über 20 Jahren kennen gelernt und einer unser liebsten Sommer-Weissweine war und ist der Chiar di Luna. Delea hat so viele bekannte Weine wie bei den weissen neben dem Chiar di Luna den Apocalisse und bei den roten allen voran den Carato hervor gebracht. Hier im Tessin trinken wir gerne als Spumante den Charme in weiss oder rosé. Und eben dieser war uns gerade ausgegangen. Ein Grund mehr, mal wieder nach Losone zu Delea zu fahren.
 
Adresse:
Vini Angelo Delea SA
via Zandone 11
6616 Losone

Terreni alla Maggia SA


 


 Der Betrieb
 
Die Terreni alla Maggia SA wurde 1930 gegründet. Die Fläche des Landwirtschaftsgutes umfasst rund 150 ha. Davon sind 130 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, welche in den Gemeinden von Ascona, Locarno und Gordola liegt. Die durchschnittliche Höhe über Meer ist 198 m; es ist also das tiefstgelegene Gebiet der Schweiz. Der Betrieb teilt sich auf in Ackerbau, Weinbau, Obstbau und Geflügelfarm.
 
 
Degustazionen und Besichtigungen

Die begleitete Besichtigung von Reisanbau, Reben und Weinkeller dauert etwa 2,5 Stunden und wird bei jeder Witterung durchgeführt. Die Degustation besteht aus 5 Weinen.
 
Vorschläge:

Einfache Degustation:   Tessiner-Bergkäse und Brot zu CHF 20.00
Kleiner Imbiss:               Tessiner-Bergkäse, Salametto und Brot zu CHF 25.00
Imbiss:                           Tessiner-Teller und Brot zu CHF 30.00

Die Preise verstehen sich pro Person. Mindest Teilnehmerzahl sind 10 Personen.
Auf Anfrage wird auch ein Catering organisiert. Für mich eine gute Schlechtwettervariante und besonders auch bei Kindern beliebt.

Negozio "Alla Fattoria"
Via Ferrera 87
6612 CH-Ascona

Tel. +41 (0)91 791 28 50
Fax +41 (0)91 791 28 44 
http://www.terreniallamaggia.ch/de/13/default.aspx

 
 

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